< >

您当前的位置:医院首页 > 南昌心理健康 >

医院概况

南昌精神病专科医院

健康热线

0791-88505131

南昌精神病专科医院

门诊时间

08:00 - 17:30

南昌精神病专科医院

医院地址

南昌市东湖区二七北路513号

就诊指南

reen channel service

南昌焦虑症医院:长期焦虑会发展为精神分裂症吗?

发布时间: 文章来源 : 南昌二七医院 医院电话:0791-88505131 点击次数:0

  焦虑症的早期症状是普通的,不容易引起重视。大多数人仍然认为焦虑无所谓。一旦焦虑加重,患者意识到需要治疗的时候,就遭受了相当严重的焦虑的困扰。许多人甚至因为焦虑而无法工作,还影响到了家庭关系的和谐。

  焦虑可能会引起各种身体不适

  1、临床上看到很多焦虑症患者除了紧张、坐立不安、心悸、出汗、呼吸不畅、胸闷、尿频等。还有很多身体症状,比如疼痛、酸胀等。平时患者容易紧张,一点事就忧心忡忡。他们总是害怕自己做不好。有些人在还没做之前就开始紧张和害怕,这叫期待性焦虑。

  2、许多焦虑症患者一开始没有或很少有情绪症状,但主要是身体症状。例如,有些患者会出现腹泻、消化不良或便秘,一些急性惊恐发作患者会感到心脏不舒服。

  3、有些病人会感到,身体有各种各样的疼痛,现在是这个地方不舒服,一段时间后变成另一个地方,疼痛的性质很难描述,病人往往不知道疼痛是像针扎一样还是肿胀疼痛,这些可能是焦虑的问题。

  单纯的焦虑会变成精神分裂症吗?

  许多人担心焦虑症会发展成其他精神疾病,尤其是精神分裂症。事实上,焦虑症不会发展成精神分裂症。

  精神分裂症是一种以性格变化、思维、情感、行为分裂、精神活动与环境不协调为主要特征的精神疾病。

  焦虑症主要表现为:没有明确客观对象的紧张担忧,以及心悸、搓手、出汗、尿频等植物精神功能障碍症状,以及运动不安。

  两者的主要区别在于,焦虑症患者知道自己生病了,感到非常痛苦,往往有强烈的治疗欲望,但对社会功能和生活能力的影响并不明显。精神分裂症患者在发作期间,往往缺乏自我意识和实践检验能力,无法区分哪些感觉是真实的,哪些是虚假的,不愿意承认他们生病了,不愿意看医生,往往严重影响其他正常的社会功能和生活能力。

  当然,如果焦虑症没有得到及时治疗,其他精神疾病也可能同时发生,最常见的包括抑郁症、物质滥用或依赖、饮食障碍、睡眠障碍等。这就是为什么许多焦虑症在临床上很难诊断。

南昌精神病专科医院